您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
金坛将法治元素融入美丽乡村建设
【信息时间:2017-12-27 阅读次数:】 【字号
 

今年以来,常州市金坛区司法局紧扣区党委政府中心工作和农村群众生产生活实际,通过丰富普法载体,提升宣传质效,为美丽乡村建设营造全民学法、尊法、守法、用法的浓厚氛围。

一是借助本土剧团,让群众学法有趣味。发挥区普法社会组织力量,着力提高60余位骨干成员的法律素养,广泛收集涉及婚姻家庭、权益保障、治安管理、人民调解等与老百姓生产生活密切相关的典型案例,精心创作了《法援出手解纷扰》《普法为民真正好》《宪法与我的一天》等法治文艺节目,运用群众喜闻乐见的快板书、小品、戏剧等演出形式为基层群众学法用法注入新鲜感。

二是借助法治阵地,让群众尊法有氛围。将各村(社区)原有的法治公园、广场改造升级,同时新增华胜德法公园、长兴百米法治手绘墙、直溪法治花海长廊等特色阵地。积极推行开放型普法模式,巧妙借助法治宣传标语、法治主题漫画、法治花草牌、法治石碑等载体,借力普法宣传阵地固定性和长久性的优势引导干部群众形成浓厚的尊法氛围。

三是借助法治书屋,让群众守法有导向。立足各村(社区)农家书屋的现有资源,不断补充法治书籍,全区7个已挂牌的法治书屋配备了涉及宪法、刑法、民法、合同法和婚姻法等方面书籍供群众参阅。同时积极组织司法所工作人员、基层法律服务工作者、司法行政服务站工作人员以及调解员等轮流担任普法讲师定期开展“法律微课堂”活动,切实丰富群众知识储备,提升群众法治水平,逐步开阔群众的法治视野。

四是借助法润民生群,让群众求法有方向。积极推进“一村一法律顾问”工作,实现全区124个村(社区)法律顾问服务微信群全覆盖。专业律师或基层法律服务工作者变为村(居)民身边的法律难题助手,全方位、多角度开展法律咨询、宣传服务,通过以案说法等方式普及法律知识,增强干部群众的法律意识。

[打印] [关闭]
 
版权所有Copright 2016 常州市司法局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座7楼