您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 政策解读 >> 内容
江苏农村低保专项治理启动 集中清理“人情保”“关系保”
【信息时间:2018-06-15 阅读次数:】 【字号
 

近日从民政部门获悉,我省决定启动农村低保专项治理,并制定三年行动计划,集中治理基层存在的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题,坚决查处农村低保中的腐败和作风问题,筑牢农村低保兜底保障底线。

  截至去年底,我省共保障城乡低保人口117万,其中近97万为农村低保,占农村总人口的2.4%。目前,全省农村低保平均标准为611元/月,人均补助323元/月。此次全省农村低保专项治理从今年开始,分三年持续进行,治理的重点是腐败、作风和政策执行问题。长期存在的基层“人情保”“关系保”问题将受到严肃查处;县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题,冒用低保对象身份申请政策性小额贷款等牟取私利等行为都将受到严厉惩治。对侵害群众利益的腐败问题,发现一起、查处一起,做到零容忍、无死角。通过家庭经济状况核对,发现“车子、房子、票子”等不符合低保政策规定的,将认真清退。符合低保条件的成年无业重度残疾人,6月底前应全部纳入低保范围。

  6月起,省民政厅将建立专项治理行动动态监测机制,以设区市为单位,每月上报问题查处和典型案例,每月上报家庭生活困难、依靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人纳入低保情况,每月上报重大疾病患者医疗救助情况,年底前上报农村低保等社会救助制度与扶贫开发政策衔接情况。


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图