您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
“值班”与“加班”的一字之差
【信息时间:2018-02-23 阅读次数:】 【字号
 

农民工兄弟进城务工,遇到有的用人单位在节假日或者双休日安排轮流值班,一般的劳动者都不好意思拒绝。但在用人单位解除劳动合同时,劳动者要求用人单位支付加班费,能得到法律支持吗?法援小助助提醒:“加班”与“值班”一字之差,但后果完全不同。不依法就会有法律风险哦!

【法律风险】“加班”与“值班”的区别:

1、值班是指用人单位在节假日、双休日轮班处理日常事务。它不是为直接完成生产任务安排的工作,是做与本职工作无关的事务;

2、加班是指劳动者在原来的工作岗位,在正常的工作时间外从事原来的工作;

3、有关值班的报酬,目前在法律上尚无明确规定,主要是用人单位制度规范,仅是一种津贴或者补贴;

4、加班工作是法定的,用人单位安排劳动者加班的,必须按照法定标准向劳动者支付加班工资。

5、一般来说,值班待遇是要比加班工资低;

6、一旦认定“值班”属于变相“加班”的,用人单位应当支付加班工资。

【案例回放】 今年年初,小刘到一家电子公司财务会计,双方签订了一年期劳动合同。十一假期期间,小刘接到公司通知,行政人员需要轮流值班,10月1日、2日要到公司值班。主要工作就是接电话、收传真,如遇突发事情,及时向带班领导汇报。

小刘觉得,既然这是公司规定,又获得加班费,少休息两天也不碍事。10月份的工资发了,小刘发现只比上个月多了100元,远远低于法定节假日300%的支付标准。她去问公司,得到的答复是,值班历来都不发加班工资,这100元就是2天的值班津贴。小刘认为:国庆值班,也是放弃个人休息时间,理应等同加班,一气之下申请仲裁,最终没有得到仲裁支持。

【小助助支招】

 1、劳动者无论是“值班”还是“加班”,应当保留相关证据如用人单位要求“加班”或者“值班”的公告、电子邮件、微信工作群发的信息等;

 2、劳动者加班的,应当保留证明你加班的证据,如:考勤表、签到表、打卡记录或者员工作证。劳动者值班的保留值班期间所做的一切事务与任务的证据;

 3、劳动者不清楚的,可拨打法律援助热线12348求助。


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图