您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 司法行政要闻 >> 内容
常州发布律师行业社会责任报告“白皮书”
【信息时间:2018-02-02 阅读次数:】 【字号
 

 

从2月1日举办的《常州市律师行业社会责任报告白皮书》(以下简称《白皮书》)发布仪式上了解到,5年来,常州律师行业获得长足发展,全市现有执业律师1560名,每万人拥有律师数量达3.3人,位于全省前列。律师社会责任意识不断增强,五年办理法律援助案件1.2万余件,化解矛盾纠纷1.6万余件,资助捐款360余万元。律师行业形象和责任担当收获社会群众好评。

仪式由常州市律师协会副会长陆柏松主持,常州市司法局副局长高玉华发布了《白皮书》的编制背景和主要内容。

高玉华介绍,《白皮书》立足于常州市律师行业发展和律师工作实际,从服务经济社会发展、强化行业监督管理、加强队伍建设工作、积极履行社会责任等五个方面,用详尽的数据和事例诠释了我市律师五年间为服务群众和社会发展所作的贡献,充分展示常州律师行业履行社会责任的实绩成果。

普遍建立法律顾问制度和律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制是《白皮书》中两大亮点举措。目前,常州共136名律师担任两级党委政府法律顾问、智库成员以及法律专家,76个市级政府部门聘请律师担任法律顾问,全市“一村(社区)一法律顾问”实现全覆盖。全市共232名律师在两级法院诉讼服务中心开展志愿服务,每周二两名律师陪同市领导信访接待,协助处理信访问题283件,收到较好社会效果。 

在服务经济发展方面,常州律师亦交出闪亮成绩单:五年来共走访企业4.5万家,提供企业转型升级建议5160条,为企业挽回经济损失68.7亿元。积极为76家企业上市和挂牌新三板交易市场,为45家企业破产或重整提供法律服务,组建中小微企业、台资企业、十大产业链企业等律师服务团26个。

律师通过设立公益组织新方式,打通法律服务“最后一米”。与市人社局联合成立“劳动维权法律服务站”,两年服务劳动者1093人,息访率100%。由律师发起设立的“常州市小微企业法律风险防范中心”“合心公益法律服务促进会”“新北区爱夕公益法律服务中心”“溧阳市阳光公益法律服务中心”等公益社会组织,以小微企业主、外来务工人员、老年人、妇女儿童等重点社会群体为服务对象,走进村(社区)、学校、企业、单位,通过承接政府购买法律服务、提供义务宣讲和定制法律服务等方式,满足了群众最根本、最实际的法律需求。


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 网站地图