您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 司法行政要闻 >> 内容
《常州老娘舅》3年调解纠纷近1500起
【信息时间:2018-07-06 阅读次数:】 【字号
 

《常州老娘舅》电视调解栏目自2015年开播以来,始终坚持理念创新,借助电视栏目优势开展人民调解工作。通过“调解一案、教育一片”有效化解社会矛盾纠纷,普及法律知识,传播法治理念。截至目前,已录播节目1242档,调解近1500起纠纷,调解成功率达80%以上。

一是以栏目创建品牌调解。依托《常州老娘舅》栏目,联合该市电视台建立“常州电视台《常州老娘舅》人民调解委员会”,受理全市各类适于电视媒体播出的矛盾纠纷。在日常工作中,调委会实施调度、调查、调解、调色、调和“五调”联动,说情、说理、说法“三说”并举,力促公开、公平、公正“三公”呈现。同时,不断创新升级栏目APP和常州老娘舅微信公众号,适应“互联网+”新形势。节目收视率名列该市前茅,先后获评该市创新社会治理优秀项目二、三等奖,在百姓中赢得了较好口碑和声誉。

二是尽全力打造专业队伍。该调委会全力打造三支专业团队——老娘舅(老舅妈)专职调解员团队、女记者团队和法律工作者团队。在全市范围精挑细选,形成包含25人的调解员专家库。女记者团队新闻业务基本功过硬,且有女性特有的细心、耐心和柔情;老娘舅(老舅妈)团队生活阅历丰厚、见解独到;法律工作者团队法律解读专业缜密。三支专业团队互相配合以情感人、以德感人、以理服人、以法服人,尽心尽力化解矛盾纠纷。目前通过栏目热线请求老娘舅调解的案例占播出总量中的97%,这充分表明群众需要、信赖“老娘舅”。

三是用真情担当调解使命。卞耀坤、蒋建宏、徐诚等老娘舅和陈妫、陈静、鲜阿姨等老舅妈不计回报投身电视调解工作,用真情赢得了群众信任。调委会在全力化解各类纠纷矛盾的同时,先后走进该市春江、薛家、郑陆、红梅等乡镇开展“春风化雨”系列活动,为当地群众提供现场调解、法律咨询、健康义诊和文艺演出,直接受益群众近3万人次。


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图