您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 司法行政要闻 >> 内容
常州市司法局冒雨赴宜兴强戒所开展互帮共建和延伸帮教活动
【信息时间:2018-06-25 阅读次数:】 【字号
 

6月23日获悉,由常州市司法局党组书记陈向群带队的延伸帮教团一行13人冒雨来到江苏省宜兴强制隔离戒毒所,开展“互帮共建”暨6·26国际禁毒日延伸帮教活动。

在“互帮共建”活动现场,常州市司法局一行参观了所容所貌,并与宜兴强戒所召开了“互帮共建”联席会议。常州市司法局党组书记陈向群、副局长王琦,宜兴强戒所所长洪从清、副所长黄建军、职能科室负责人进行了座谈交流。洪从清介绍了宜兴强戒所基本概况和常州籍学员的戒毒矫治情况。陈向群回顾近几年来的“互帮共建”工作,充分肯定了宜兴强戒所挂职民警的工作,并对深化“互帮共建”提出了建议。她代表常州市司法局,通过宜兴强戒所向400余名常州籍强戒人员赠送了价值2万余元的生活用品。

对今后的“互帮共建”工作,双方商定将从三个方面,共谋打造“互帮共建”工作“升级版”,不断促进行司法行政工作融合发展、创新发展。

一是完善合作机制。

通过健全联络员联系制度、联席会会商制度,搭建信息互通和交流平台,定期召开会议通报情况、沟通工作,共同研究解决“互帮共建”中的问题,建立双方稳定高效的联络渠道。通过健全跟踪推进机制,切实做好细化、优化、固化工作,不断提炼特色和品牌。

二是拓展合作内涵。

增进合作交流,加强优势互补,积极构建监所教育向社会拓展、社会帮教向监所延伸的互动格局。建设运行好强制隔离戒毒人员后续照管工作指导站、工作站、服务站。搭建监所与地方司法行政机关法学资源交流平台、打造双向人才培养、科研合作运行模式。

三是丰富合作形式。

结合双方单位的实际和特点,努力在远程帮教会见系统运用、创新社会帮教模式、搭建队伍实训平台、共建安置帮教基地、联合开展法学研究等方面进行探索。充分利用6.26国际禁毒日等时间节点,发挥地方司法行政系统资源优势,通过组织开展心理咨询、法律咨询和法律服务等形式,定期开展进所延伸帮教活动,协助宜兴戒毒所巩固提高所内戒毒矫治成效。

在延伸帮教活动现场,帮教团成员将慰问品交到每一个学员手里,为他们送去了关爱与温暖。常州市心理学会副理事长兼执行秘书长田江春为30余即将出所的常州籍学员举办了一场心理团体辅导。常州民革中山博爱法律服务团的3名律师为新入所的学员面对面提供免费的法律咨询和法律服务,认真解答学员提出的有关法律、方面的困惑和疑问。活动现场气氛热烈,在场常州籍学员纷纷表示要服从管教、积极矫治,不辜负家乡政府领导的关心厚爱,活动取得了预期效果。省戒毒管理局副局长王正清莅临活动现场,并对活动效果表示充分肯定。

2014年以来,常州市司法局与宜兴强戒所启动了 “互帮共建”工作。宜兴强戒所选派戒毒民警到常州市司法局局挂职,担任社区矫正管理处副处长、后续照管工作指导站副站长。2016年双方共同签订了互帮共建协议书,明确了共建目标、共建内容和共建方式,建立了“互帮共建”机制,形成司法行政“一盘棋”的整体合力。在双方共同努力之下,“互帮共建”工作和解除强制隔离戒毒人员后续照管工作都取得了积极的成效。常州后续照管工作指导站在常州市禁毒支队建立信息站、探索开展“四心四有工作法”等创新做法,得到省戒毒管理局的肯定。2017年常州后续照管工作在省戒毒管理局组织的绩效考核中名列第四,进入了全省第一方阵。今年常州市司法局与宜兴强戒所共同建立了远程帮教会见室,并实现了互联互通,在全省率先实现强制隔离戒毒人员与家属远程会见,产生了良好的社会影响。通过“互帮共建”平台,常州市司法局每年都会利用时间节点前往宜兴强戒所开展帮教,对主动预防和减少解除强制隔离戒毒人员复吸、维护社会长治久安发挥了积极作用。


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图