您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 司法行政要闻 >> 内容
我省出台意见全面加强人民调解文化建设
【信息时间:2018-10-08 阅读次数:】 【字号
 

为夯实人民调解工作人文基础,进一步提高调解能力和调解水平,促进依法办事、依法维权、依法合理表达诉求,省司法厅、省人民调解协会日前出台《关于加强人民调解文化建设的指导意见》,要求将社会主义核心价值观充分融入人民调解文化建设,在制度制定过程中体现核心价值观、在调解员业务培训中强调核心价值观、在调解实践中弘扬核心价值观,努力形成以维护和宣扬社会主义核心价值观为思想基础、工作指导、最终目标的人民调解工作闭环。

《意见》指出,应注重调解文化建设和社会实践的有效衔接。要通过各类活动引领、试点推进等方式,设计好调解文化建设载体,在各类社会活动中植入人民调解文化。要与机关文化相结合,立足法治政府建设,推动基层党政机关切实加强对人民调解机构和调解员队伍建设的重视程度;要与乡村文化相结合,充分结合乡土人情、风俗习惯,不断创新人民调解工作模式、扩展人民调解范畴;要与城市社区文化相结合,立足推进社会管理创新,提高社区自治和服务功能,积极培育品牌调解工作室、打造明星调解员,推动调委会、居委会职能联动;要与校园文化相结合,立足培育青少年法律素养和道德情操,积极开展调解知识普及、学生矛盾调处、家庭纠纷摸排等行动;要与企业文化相结合,提高企业依法经营和防范风险的能力,加强职工依法维权和自我保护的意识。

《意见》强调,要充分发挥人民调解员在调解文化建设中的基础性作用。加强人民调解文化建设,必须放大人民调解员的窗口作用,真实全面地塑造人民调解形象。要提升人民调解员整体素质,各地要根据实际情况选优配强调解员,既要吸收一批熟悉法律常识和调解业务的专业人员,也要吸引一些人头熟悉、德高望重的乡贤名人,形成专门组织与社会组织、专业人才与乡贤名人相互融合、优势互补的人民调解新格局。要激发人民调解员的工作热情,基层矛盾多、调解工作量大,调解员工作积极性直接影响调解工作质量。要加强经费保障,确保人民调解工作顺利开展。要整合调解资源,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,将人民调解、行政调解、司法调解、行业调解等有机融于一体,实现调解资源与调解力量的整合,最大限度发挥整体优势作用。要发挥考核奖惩功能,发挥先进典型的示范作用。



[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图