您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 司法行政要闻 >> 内容
常州部门融合推进青少年普法
【信息时间:2018-10-11 阅读次数:】 【字号
 

2018年10月11日获悉,今年以来,常州市司法局充分调动各相关部门的积极性和主动性,注重部门之间力量融合、统筹协调,有效推进青少年普法工作。

一是联席会议推动。由市关工委、司法局、教育局牵头,成立常州市青少年普法工作联席会议,吸纳法院、检察、公安、团委、妇联、人社、常州大学等重点部门和高校。年初商议确定工作项目,每双月召开工作会议,定期研究部署青少年普法重点事项。

二是大型活动带动。在市关工委和司法局的指导下,各部门整合资源,精心设计贴近青少年实际的活动,在玩中学,在学中悟,收到良好效果。市文明办、少工委、市消保委等联合举办市中小学生自我保护情景剧大赛,针对中小学生在心理健康、食品安全、交通安全、预防网瘾、远离毒品、防灾避险、治安防范等方面存在的问题,采取自编自导自演的方式,提高中小学生自我保护意识和能力。团市委以政府购买服务的形式,组织模拟法庭大赛省冠军团队走进全市各中小学开展巡演,进一步巩固、展示“模拟法庭”大赛成果,提升青少年法治宣传教育的针对性和实效性。

三是宪法主题促动。在学科教学中渗透宪法教育,在国家宪法日等时间节点开展主题教育,在入学、入队、成人礼仪式中规范设置专门法治教育环节,积极开展宪法等法治宣传教育活动。围绕“宪法与国家”“宪法与社会”“宪法与个人”等主题,组织全市中小学生开展“学宪法讲宪法”演讲比赛。3名优秀学生在全省中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛中,斩获两个一等奖、一个二等奖。

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图