您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
金坛公证参与司法辅助事务成效初显
【信息时间:2018-01-03 阅读次数:】 【字号
 

2017年8月,常州市金坛区司法局部署开展公证参与司法辅助事务试点工作,成立公证参与司法辅助事务工作室,实现公证与诉讼功能的优势互补。

一是搭建信息互通机制,对接工作高效运转。签订合作协议后,司法局在法院诉讼服务中心设立公证参与司法辅助事务工作室,由公证处和法院诉讼服务中心相关负责人共同负责。为方便双方沟通协调,建立共享沟通机制,每两月召开一次工作例会,互相通报、总结工作经验,就实践中遇到的问题进行及时协商、解决。公证员、法官共同建立工作微信群,加强交流协作,确保诉讼与公证的无缝衔接,切实满足人民群众的司法需求。

二是形成矛盾纠纷多元化解机制,一体化联动办公。法院诉讼服务中心接待立案咨询时,对于无纠纷的家事案件,符合条件的引导到公证处办理公证;对于诉前调解的家事案件,由派驻工作室的公证员助理和有公证基础知识的调解员开展调解,调解成功的进行登记并做好后期跟踪处理工作,调解不成功的,公证处向法院出具法律意见书,并将有关审查材料统一移交至法院。四个多月以来,公证处出具相关法律意见书6件,工作室咨询窗口共接待110人次咨询,成功调解20余件涉及婚姻、借款等纠纷案件。

三是建立互利共赢机制,双方影响力显著提升。公证参与法院司法辅助事务,不仅在调解中有所为,在法院的送达、执行、保全等环节,公证处多次接受法院委托,进行信息核实、司法送达等方面的服务,减轻了法院“案多人少”的压力。同时公证处将法院作为年轻公证员、公证员助理学习提升的基地,双方联合开展培训工作,邀请具有相关实务经验的专家进行指导,积极谋划到实践基础较好的地方进行学习取经,提升工作室人员的工作能力,适应对接工作需要。工作室成立以来,公证处继承类案件办理量同期增长8%,法院在家事审判领域同期信访量也有明显下降。

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图