您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
尽力而为 量力而行——东晟所郝秀凤认真履行市人大代表职责
【信息时间:2018-01-15 阅读次数:】 【字号
 

加快推进“两聚一高”新实践,奋力建设“强富美高”新常州,常州市第十六届人民代表大会第二次会议在市行政中心召开,并于1月10日闭幕。常州市委书记、市人大常委会主任费高云主持大会,市长丁纯向大会作政府工作报告。我所郝秀凤主任作为常州市人大代表参加了本次会议并对一府两院工作报告发表感想。

本届四名律师代表在第一次会议时提出的《关于将法律服务业列入我市现代服务业扶持发展的建议》荣获第十六届人大一次会议优秀建议。这是人大常委会对律师工作的肯定,也是对律师代表的激励。

郝秀凤主任从一个法律人的角度,结合法律工作实践对一府两院的报告谈了以下几点建议:

首先,郝主任用“四心”对政府工作报告发表感想:

经济发展量质齐升,转型创新动能转换振奋人心;深化改革开放,发展活力鼓舞人心;城市面貌、民生福祉亲切暖心;法治建设成效显著,政府依法行政百姓生活安心。

对两院报告,郝主任认为两院均聚焦主责主业,从履职上强化司法职能和司法职责,并体现了人文关怀和法律情怀,传递了正能量,同时,两院的严格执法的力度和强度前所未有。郝主任结合工作实践,提出将引进高端律师人进纳入我市引育集聚人才战略、加大政府法律顾问的覆盖面、提高政府依法行政水平。郝主任还重点围绕犯罪预防预警、环保公益诉讼及社区矫正人员撤缓、刑民交叉案件的立案和审理、知识产权保护及财产刑刑事判决的执行等方面提请人大及检法两院定期召开联席会,探讨共性问题,共同促进法治进步。并提出以下建议:

1、完善众创空间模式,助推创新创业发展

2、关于加强现代农业人才队伍建设的建议

3、关于规范电动车安全使用,对违法使用电动车进行严惩的建议

4、充分发展法律援助事业,提高困难群体对法律援助的获得感


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图