您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
金坛区两手抓扎实推进司法行政工作
【信息时间:2018-01-23 阅读次数:】 【字号
 

2017年以来,常州市金坛区司法局践行“重视面子、做好里子”工作原则,两手抓做好公共法律服务、法治宣传教育、社区矫正帮扶等中心工作。

一是窗口面貌与科室业务两手抓。公共法律服务中心窗口建设以“统一规范、用心服务”为目标,前期全面清理和完善包括窗口人员安排、岗位职责、轮岗值班、工作台账各项规章制度。要求窗口人员着装整齐,统一佩戴工作牌和司法行政徽章。以“首开口”服务标准,主动询问当事人来访事由,填写《公共法律服务登记簿》,要求一窗一本、一事一记,纸质记录完后及时上网录入,线上线下两不误。服务结束后向每位群众发放一张公共法律服务诉求联系卡。当事人的事项移交至业务科室后,由窗口首问人和科室办理人作为“双责任人”,保证业务性工作的审查、办理、追踪,强化全程化质量监管。2017年,金坛公证、法律援助、矛盾调解服务7000余件次,实现零失误、零投诉。

二是阵地面貌与法治底蕴两手抓。2017年,本着因地制宜、城乡互动、注重创新的总体思路,融合地方特色文化、行业文化,该区创建成功国家级法治示范村1个、省级5个,申报成功省级法治文化示范点3个,超额完成目标任务。新建成青少年法治教育体验馆,半年访问量已达6万人次。对已经投入使用的各类法治文化阵地,区镇村三级设立专项维护维修基金,明确专人负责管理维护和日常更新。今年,该局还将探索建立法治文化阵地建设孵化工作中心,对工作人员实行集中培训。区各中小学排出全年学生法治宣传教育参观计划、各镇(街道)列出结合阵地的广场宣传、文艺演出计划,不断深入挖掘阵地内涵,提高各类法治文化阵地的使用率。

三是中心面貌与监管质量两手抓。2017年,建成占地约1600平方米的社区矫正管理教育服务中心,划分为监督管理区、教育矫正区、心理矫正区、技能培训区、社区服刑人员活动区五个区域,集管控、矫治、修复与帮扶于一体的硬件设备全面到位。结合中心的有利条件,探索“分类教育、分类管理”新模式,有效推动开展社会损害修复工程。根据轻重缓急、亲疏远近的原则,以服刑人员为圆心,突出加强对服刑人员夫妻关系、家庭关系、邻里关系、工作关系、社会关系的损害修复;建立需求互动的教育矫正模式,在活动区分阶段组织开展以法律法规、社会政策、就业创业技能等为主题的集中教育,增强自力更生能力,确保特殊人群“无缝”回归社会。





[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图