您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
钟楼区强化排查预警维护农民工权益
【信息时间:2018-01-23 阅读次数:】 【字号
 

“情系民工”专项活动开展一个月以来,常州市钟楼区司法局充分发挥职能作用,加强排查、预警、宣传,全方位护航农民工合法权益。

一是排查周周做。组织辖区各村、社区每周进行矛盾纠纷排查,并将排查出的矛盾及时上报汇总,尤其注重对新增矛盾、重点矛盾的全面掌握;对年前农民工讨薪矛盾等有可能引发群体性、突发性事件的重点关注,及时追踪,在每周矛盾排查中予以重点体现;同时开展专题性研究讨论,整理出应对方案及建议解决途径等,以作参考。

二是预警时时报。建立覆盖辖区全部村、社区、相关单位等的信息共享网络,通过微信群的方式时时进行重点矛盾(如农民工讨薪)等情况时时汇报交流,确保信息第一时间共享、矛盾调处人员第一时间到位、相关责任单位第一时间介入,应急预警及处置方案第一时间形成,避免因信息不能及时互通影响矛盾事态扩大。

三是宣传处处有。一方面加大农民工合法维权的宣传,对来反映欠薪问题的农民工普及相关法律法规条款并告知可以采取法律援助等合法手段进行讨薪,另一方面将人社部印发的从2018年1月1日开始施行的新法《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》纳入到宣传内容中,以基层工作周报专题栏目《法治采撷》进行深入解读的形式,向基层各部门领导干部及成员进行宣传,为更好地化解拖欠农民工工资问题提供支持。  





[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 网站地图