您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
尊重女性,从尊重法律开始
【信息时间:2018-03-13 阅读次数:】 【字号
 

1909年3月8日,美国劳动妇女第一次有组织的群众斗争,自此,这个由劳动而争、因妇女而来的节日一直沿袭至今。回顾全球女性权利的发展史,1789年10月,法国大革命爆发后,一群巴黎妇女冲进凡尔赛,向国民议会要求与男子平等的合法人权,揭开了女权运动的序幕。时光流转,1960年代以后,妇女平权运动发展迅猛,大部分国家在法律层面看,女性已经获得平等的地位。现如今,我们不再执着于女权这个词,因为我们已经逐渐将两性的权利平等化。倘若说实现两性在法律地位上的平等是对女权运动最重要的里程碑,那么在法律无法触及或相对模糊的领域,我们如何走入一条自古流淌的河流呢?

近来,发生在盐城一婚礼现场的“公公吻新娘”的“表演”行为,自视频流出,便全国引发极大的关注,同时引发众多网友围观与跟贴,负面评论居多。某律所接受当事人一方卞某之委托,代为其发出声明,称2018年2月22日晚,卞某为庆贺儿子、儿媳结婚大喜,在某酒店宴会厅宴请宾朋好友,出席对象都是卞某及其家人、亲戚、朋友与同事,属于私人家庭聚会。视频中卞先生是在特定的场所、特定的氛围,按照盐城地方传统的“闹新娘子”习俗,做出了看似亲吻儿媳、实为假亲吻儿媳的“表演”动作,这种动作纯属迎合当时出席宴会宾朋的心理期待、营造喜庆气氛的需要,并不是亲吻,更不存在所谓的“强吻新娘”! 有关“喜公公强吻新娘”事件中,任何针对卞某及其儿子、儿媳的文字内容、视频、照片,都是对卞某及家人公民隐私权的一种侵害,其中“公公强吻新娘!”更是对卞某人格、名誉的污辱与诽谤!构成对公民隐私权、名誉权、肖像权的侵害,依法应承担法律责任。

我们注意到,该声明更多着重于强调对卞某人格、名誉的侮辱与诽谤,关于其儿媳,仅以“对家人公民隐私权的一种侵害”评价,并未涉及其本人观点和态度,而这与所谓“表演”动作之视频并未能体现其本人观点和态度是一致的。依照声明内容,卞某做出了看似亲吻儿媳、实为假亲吻儿媳的“表演”动作,声明中并未告知儿媳对该“表演”动作的个人主观意愿。笔者看来,儿媳的个人主观意愿无非两种。一是愿意,但这种两厢情愿的表演并不符合法律规定,《中华人民共和国民法总则》第八条规定:民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。现代社会的一般情况下,公媳间的亲吻行为有违基本人伦,不符社会公众基本道德观,故真亲吻行为和关于亲吻的“表演”动作均属于违背公序良俗行为,社会公众有权对当事人双方进行评判,哪怕是谴责。

另一种主观心态是不愿意,在儿媳不愿意的情况下,卞某违背儿媳意愿进行的“亲吻表演”就涉嫌违法,《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条规定:有下列行为之一的,处5日以下拘留或者500元以下罚款,情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(二)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的。第四十四条还规定:猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处5日以上10日以下拘留。有观点认为,侮辱和猥亵的区别在于,猥亵是身体特别是私密部位(如女性的乳房、臀部、阴部等)的接触,侮辱一般是非身体性的接触或者是非私密部位的接触。对于行为人趁妇女不备,强行短时间吻妇女脸部、颈部的,或者在调戏妇女的过程中强行拉手或拉扯外套的情形,认定为侮辱行为更恰当。由于所能看到的视频非常短暂,我们不能依靠一个视频资料去武断的认定属于侮辱还是猥亵,但无论是侮辱还是猥亵,该行为有违反《中华人民共和国治安管理处罚法》之嫌疑。此外,在《中华人民共和国妇女权益保障法》中也有关于保障妇女享有与男子平等的人身权利之规定,其中包括禁止对妇女实施性骚扰,禁止对妇女进行猥亵活动,禁止用侮辱等方式损害妇女的人格尊严等。

据统计,新时代中国女性参与劳动的指数达到了70%,位列世界第一。新时代的女性挣脱了“夫为妻纲”的道德束缚,走出家庭,迈入职场。她们穿上工装皮鞋、校服运动鞋、热裤夹拖、婚纱高跟鞋等各种款式的服装,成为各种各样的“她”,但不管是哪一个“她”出现在我们面前,都值得以尊重对待。

在这特殊的节日,江苏尊法律师事务所衷心祝愿每一个特别的她节日快乐,不仅有负重前行,还有眼波潋滟,除了送上祝福,更要呼吁广大社会公众尊重女性,从尊重法律开始。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表尊法律所观点。

来源:尊法所

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 网站地图