您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
金坛依托村级司法行政服务站开展“法律扶贫”
【信息时间:2018-06-01 阅读次数:】 【字号
 

常州市金坛区司法局依托村级司法行政服务站,着力在低收入人口法律服务需求充分满足,扶贫开发项目风险有效防范上下功夫,积极开展法律扶贫专项行动。

一是推进基层民主依法自治。该局在村级司法行政工作站,组织工作人员学习“朱家岗扶贫”模式,吸取经验、创新方式。以发展创收为方向,邀请名优律师团定期参与村民代表会议、村民议事会议或民情恳谈会,对村级经济社会发展规划、村级财务预决算、村内土地承包经营等重大事项进行会前审查。同时推行“村务会诊”,为村两委推行“民主评议”“三资三化”“村务公开”等工作提供法律保障。今年以来,先后帮助群众土地承包、山林发包等方面提供法律服务60次,帮助村集体经济增收150余万元。

二是盘活“法治夜市”。以司法服务站为聚集点,在备战春耕春种、三夏生产等农忙时节,利用夜晚和闲暇时间与群众开展“农村夜市学法”活动。法治夜市分为“讲”和“演”两部分。“讲”的课程集中于精准脱贫政策讲解、宪法解说。服务站工作人员作为主持人,通过宣读解说资本下乡、教育扶贫、合作社等政策、举案说法释文、互动解答疑惑,把法言法语换成群众易懂易吸收的语言。“演”的主题是“法治进乡村·脱贫暖人心”,通过在村落间的巡演,发放法律援助手册、赠送法治礼包,让惠民之风吹进千家万户,推进乡村振兴战略实施。

三是统筹“服务点”资源。组织司法行政服务站值班律师积极投身脱贫攻坚工作,担任低收入农户“家庭法律顾问”,推动法律服务资源向脱贫重点村、难点村倾斜。以“精准”为第一要义,重点排摸追讨薪资、工伤事故、赡养抚养、生产经营债权债务、扶贫领域等方面的法律需求,精心制定落实法律服务方案,及时推动落实政策待遇,为贫困家庭维护自身合法权益、开展生活自救提供及时有效的法律服务。同时在服务站设立“民意信箱”和“民生热线”,收集民意民情、倾听群众诉求。截至目前,已积极协调直溪镇迪庄村5个困难农户滞销红香芋的出路问题;针对茅山革命老区发挥旅游资源谋划开发方案,积极提供法律合同审查、公证办理等义务服务。


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图