您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
天宁区再推“民情茶室”议事模式
【信息时间:2018-06-17 阅读次数:】 【字号
 

近年来,常州市天宁区积极探索基层治理、纠纷化解新模式,青龙街道和谐促进会、红梅街道社区管家等群众自治组织均在社区治理、纠纷化解中发挥了重要作用。近日,该区兰陵街道“民情茶室”议事模式又引起《人民日报》关注和报道。

一是以传统茶文化为媒介促和谐氛围。“民情茶室”旨在用平和、恬静形式,收集社情民意,解决居民纠纷。最初,为了解居民们的想法,提前干预化解矛盾纠纷,社区工作人员经常邀请附近的居民到社区办公室坐一坐、喝喝茶、聊聊天。后来,居民们到社区办公室喝茶聊天成了习惯,街道司法所与社区一商议,在社区布置了一间“民情茶室”,一张椭圆桌,一块干净清爽的桌布,几张舒服的靠背椅,还有书报架和茶室专用的各式茶杯,便是“民情茶室”的全貌。平时,居民们有事要协商,都会约好在茶座碰头,内容涉及社区工作、低保评议、民主评议会、政策宣传和小区管理等。大家边喝茶边发表意见,社区工作人员在热情做好服务保障的同时,也会参与出谋划策,共同寻求问题解决办法。

二是以司法行政资源为根基促纠纷化解。“民情茶室”的开设,不仅为居民生活提供了便利,还为基层司法行政工作、社区治理等提供了有力支持。近年来,该区陆续在基层社区推进“三官两师进社区”活动,搭建“法润民生微信群”等公共法律服务平台,“民情茶室”主动邀请民警、法官、检察官和律师、心理咨询师参与其中,化解纠纷的渠道得到了拓展,同时,将“民情茶室”微信群与“法润民生微信群”进行整合,让居民们更广泛地参与社区治理和矛盾化解。有时社区志愿者们在巡逻时发现个别楼房外墙破损,开裂的水泥块随时会坠落,为避免事故,便会拍照发到微信群里,提醒居民们注意安全。社区工作人员看到消息后,马上实地查看,上报补修申请,杜绝安全隐患。“民情茶室”已成为社区连接居民的桥梁和纽带,一年多来,已接待社区7个网格内数百位居民群众和党员骨干,共接待社区居民300多位,调解居民纠纷650余起,收集居民建议300多条。

三是以惠民便民为宗旨促服务高效。“民情茶室”设立是为了访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生,自从有了民情茶座,“邻里一家亲、随时茶座见”,居民们相互照应、共同守望,邻里关系大为改善。同时,陆续推出社情民意收集制度、10分钟便民服务圈制度、民主评议制度等各项服务制度,成立茶座成员骨干团,骨干团、社区工作人员和社区居民坦诚交换意见,为“民情茶室”的发展、为社区和谐治理共同出谋划策,有效维护社会稳定,保障群众安居乐业。


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图