您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
金坛聚焦需求推动智慧法务“三化”建设
【信息时间:2018-06-22 阅读次数:】 【字号
 

今年以来,常州市金坛区司法局以满足群众便捷、精准服务需求为目标,推动实施智慧法务“三化”建设,构建智能互动的公共法律服务模式。

一是推动自助服务便捷化。开展12348法网宣传推介,通过124个村(居)司法行政服务站,对前来咨询的群众进行法网使用培训,引导群众自助寻求法律咨询与服务。在区中心设置自助服务区,投放智慧小司机器人和自助查询一体机,升级改版金坛区司法局和金坛普法网站,在微信公众号内置“小司为您服务”栏目,植入智慧小司机器人系统,提供“猜你想问、文书模板、刑事量刑、费用计算”等服务,群众自助服务月均800余件次。

二是推动远程服务精准化。将“互联网+”与公共法律服务深度融合,通过便民服务一张网开通远程法律服务,使群众随时获得智能化的法律服务。区中心建成远程咨询、调解中心,与全区9个镇(街道),以及直溪社区、龙溪村等20个重点行政村(社区)三级联网,中心调解员可以远程参与到全区范围内重大、疑难、复杂矛盾调解进程中,成为“能动公共法律服务平台”。

三是推动需求研判智能化。依托智能一体化平台,加强法律服务数据分析研判,月均上报11类研判报告100余篇,实时掌握社情民意和群众法律服务需求。落实“1+4”分析研判机制,定期开展12348法务研判,做到日常情况每周研判、突发情况及时研判、预警情况超前研判,总结公共法律服务需求规律,及时调整工作方向,对存在的问题,提出意见、及时反馈并跟踪整改。














[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图