您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
金坛多举措助力农村污水治理
【信息时间:2018-09-17 阅读次数:】 【字号
 

常州市金坛区司法局充分发挥部门职能,助力开展农村生活污水持续治理工作,取得良好效果。

一是全面加强法治宣传教育。组织6镇3街道司法所干警职工,通过入户走访、悬挂横幅、张贴标语、发放一封信等形式,大力宣传《水法》《环境保护法》《城镇排水与污水处理条例》《河道管理条例》等法律法规,让群众知晓“污水治理”相关政策,主动配合工作开展。目前,该区已组织集中入户宣传2次,张贴、发放宣传资料400余份。

二是积极提供法律服务支持。在生活污水管网建设工程中,抽调执业律师、法律援助工作者、公证员组成法律服务团,深入一线,发挥专业优势,靠上提供法律咨询、法律援助、公证等服务,推动工作开展。目前,已提供法律咨询30余人次。

三是全力排查化解矛盾纠纷。以镇街道为单位,成立农村污水治理指挥部,由镇长担任总指挥,各村党总支书记为现场第一责任人,组织3~5名村民代表负责监督工程质量,并指派1名专职调解员全程配合矛盾调解工作。专职调解员针对可能出现的矛盾纠纷,组织相关村(社区)人民调解员开展隐患大排查活动,重点排查可能引起群体性事件、上访案件的矛盾纠纷隐患,及时采取针对性措施,就地化解。


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图