您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
金坛电视普法节目跻身全国20强
【信息时间:2018-09-19 阅读次数:】 【字号
 
常州市金坛区司法局积极落实“七五”普法规划,推出《法在身边》电视节目,记录普法、金坛本地法治进程的点滴。2016年以来,共录制播出近200期,已跻身全国普法电视节目前20强,深受群众好评。

一是内容素材挑选“严”。节目内容分为法治典型案例、法治成果展示、特别专题等板块。案例从本地法院办理案件、法律援助案件、人民调解卷宗中精心挑选,例如“酒之罪”“离婚了,这些该归谁”“网购陷阱”等,均为市民常见、常听、常遇的法律问题,易于群众理解,便于普及法理与情理;法治成果板块会呈现“全国优秀人民调解员”“最美政法干警”“十大法治人物”的事迹、“新媒体普法”“智慧法务”“访调对接”司法行政亮点工作,为广大群众所获知;特别专题集中围绕“4.8司法日”“6.5环境日”“12.4宪法日”等拍摄定制版节目,为特殊节点烘托浓厚法治氛围。

二是节目制作标准“高”。节目从筹划、选材、取景、制作到播出,全部邀请专业团队通过购买服务实现。主打的案例板块,制作组会原原本本还原案发时的场景,让观众在看节目时,有代入感,能在真实的氛围中引起共鸣。后期制作上,区司法局、公安局、法院等多个部门会不定期召开现场碰头会,就案例敏感性、社会影响性开展现场评估,讨论用合理的方式丰富案件情节,增设悬疑,调动市民观看的热情。

三是保障团队要求“精”。节目播放期间,会穿插主持人自己的看法和观点,其中代表了大部分市民的想法,这些想法有正确的也有错误的,再由援助律师、司法调解员、主审法官、部门负责人等进行现场点评和讲解,案情重要节点插入对相关适用法条的阐述和介绍,实现案情与普法指导环环紧扣,效果明显。今年以来,节目组正式建立律师专家库,由辖区内24名资深律师组建,不仅在节目播出中解读述法理,还会走上街头,通过与群众互动的方式,普及法律知识,引导群众树立崇德尚法的生活理念,更为该档栏目的专业性提供有效保障。


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图