您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
金坛“三更”为流动人员提供法律服务
【信息时间:2018-09-21 阅读次数:】 【字号
 

常州市金坛区司法局着力探索服务外来流动人口新模式,立足实际,多举措破解外来流动人口的动态管理难题,维护合法权益,打造社会融合发展新格局。

一是审批程序上更便民。为提升外来流动人口权益保障效率,推行“法律援助首问通办制”,对符合条件的法律援助申请实现接待人受理、初审、决定等审批全流程“一人通办”,同时对于可后期补交的材料欠缺的申请实行容缺受理机制,为流动人口办事减压减负。进一步健全区、镇(街道)、村(社区)三级法律援助网络,严格落实律师值班制度,升级“12348”法律援助热线,便于外来流动人口第一时间进行联系求援。连续多年在农民工欠薪纠纷的高发期开展“法律援助农民工讨薪专项行动”,以最直接、有效的方式维护外来流动人员的合法权益。

二是法治氛围上更护民。提高对外来流动人口的普法针对性,依托“法律进企业”“法律进社区”等活动,选择节假日、招工日、“法治宣传月”在汽车东站、建筑工地、老旧小区等外来流动人口聚集区域开展维权普法宣传,引导外来流动人员合理合法表达诉求。注重流动人口随迁子女的普法教育,组织普法讲师团成员等赴外来人口子女就学较多学校开展宪法、防溺水、交通安全等主题班会活动,增强随迁子女的法律意识与自我保护能力。举办法治宣传校园行“法治伴我成长”等一系列活动,丰富随迁子女学习生活。

三是矛盾调解上更利民。针对流动人口矛盾纠纷数量大、管控难,且易引发群体性事件等特点,直接深入外来流动人口较多的区域成立法律服务站点,强化矛盾纠纷化解,优化法律需求供给。例如在外来租户较多的城中村成立品牌调解工作室,在外来工人集聚的工业园区(华科园等)成立公共法律服务中心,延伸法治触角,扩大调解能效。依托三级调解组织网络,不定期深入村(社区)、企业等地开展全方位排查摸底,及时发现可能引发流动人口纠纷隐患的苗头信息,妥善解决纠纷。


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图