您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
金坛“三着重”推进司法所标准化建设
【信息时间:2018-10-22 阅读次数:】 【字号
 

常州市金坛区司法局紧紧围绕省厅标准化建设要求,将基层司法所标准化建设列入重点工作,夯实基础工作,有效推动司法所建设。

一是着重强化硬件设施建设。通过场所扩容和重新改造,目前全区司法所均实现沿街落地,各司法所平均使用面积达260平方米。加强司法所外观形象设计,遵循统一规划、规范有序的原则,统一各司法所标牌、户外指示牌、制度牌等标识,确保司法所整体设计规范标准,同时引导群众能顺利找到司法所以及对应服务窗口。统一为各司法所配备电动车、打印机、计算机、照相机、防刺服、执法记录仪等业务装备。开展“主题式”的所务文化建设,对司法所内部进行个性化改造,运用各类法治书画、德法文化标语、法治宣传手册等提升司法所的法治氛围,实现从“单一白墙”到“普法小阵地”的飞跃。

二是着重加强科技信息化建设。充分利用互联网信息技术,推进矛盾纠纷远程视频调解服务。对司法所每个调解室安装多角度高清摄像头、实时投影屏、大容量存储设备,全程监控调解现场。在镇公共法律服务站大厅内配置滚动宣传大屏、可触法律服务自助机,方便群众便捷、高效、有序地获得法律帮助。建立司法所通阻碍,缩短信息反馈时间,做到“第一时间上报信息、第一时间掌握情况、第一时间更新动态”。

三是着重提高人员能力建设。各司法所按实际情况制定《司法所会议记录本》《法律顾问值班登记本》《公共法律服务登记簿》等工作登记本制度,用于记录各项日常工作,切实解决司法所的人员去向不明、工作动态不实等问题。每月召开一次司法工作例会,总结每个月的工作情况与不足,及时改进提高。定期开展培训学习,强化业务水平,采取激励奖惩制度,对工作人员进行一季度一考核。建全司法所、人民调解、法律援助、社区矫正等各项规章制度,全面接受群众监督,克服工作中的散漫态度,进一步提升工作效能。 将司法所工作与扶贫大走访、宪法巡回宣讲、解放思想转作风、两个加快攻坚突破等中心工作深度融合,使司法所工作人员成为服务中心工作的主力军之一,为服务中心、服务重点工作提供坚实的基础保障。

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图