您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
金坛“一线援助法”高效办理职工维权类案件
【信息时间:2018-11-01 阅读次数:】 【字号
 

今年以来,常州市金坛区司法局创新“一线援助法”,找准第一现场、第一时间、第一环节,推动力量下沉,实现职工维权类法律援助案件优质高效办理,截至9月底,法律援助中心受理法律援助案件申请890件,其中劳动争议类案件、劳务合同类案件、工伤赔偿类案件等合计699件约占总案件数82%,为农民工挽回损失1000余万元。

一是关口前移,“第一现场”设置。依托区级公共法律服务平台,所有乡镇(街道)公共法律服务窗口,覆盖式建立法律援助工作站,构建串联区、镇(街道)、村(居)三级服务网络。同时将工作站建设纳入司法所标准化建设中,规范设置,加强培训,提升镇级法律援助工作站的初审能力。目前,在朱林、薛埠2个人口多、离城区远的地方设立法律援助延伸点,实现全流程民事法律援助案件审批权下放。在3大工业园区、18家重点企业等职工聚集地设立法律援助服务点,在各援助站点放置《职工维权常见问题解答》等宣传手册,让群众了解维权步骤、方式和法律途径等,形成“一刻钟法律援助服务圈”。

二是多元制导,“第一时间”介入。针对职工维权常遇见的群体性、突发性等问题,在维权过程中推行法援律师前置服务模式,对群体性案件一律实行先介入、后受理。通过律师前期介入,有效辨识,后期引导,让职工在第一时间了解维权途径,并协助进行证据采集。对确有困难的职工实施上门服务,变“坐堂等援”为“上门助援”,方便当事人及时咨询法律问题、申请法律援助。加强沟通协调,今年以来,法律援助中心与看守所、法院、仲裁庭、信访、残联密切合作,确保法援案件在部门间协作通畅。5月16日,共有80多名职工到信访局维权上访,法律援助中心第一时间主动对接,在了解案情后,及时联系律师先期介入,从人力、物力、财力上面全面保障案件的受理,通过维权为职工挽回经济损失300多万元。

三是精准融入,“第一环节”处置。一方面强化事前防患和宣传,引导理性维权。以车站、人才市场、重点开展平台等作为宣传重点,报纸、广播、电视、宣传手册、电子广告屏等传统方式与新媒体相结合的方式报道职工维权典型案例及金坛用工、招才相关政策,既让职工了解法律援助的范围、条件和申请途径,也为本地经济发展营造良好的招商引才环境。另一方面,强化服务质量,赢得群众满意。建立完善的台账机制,规范法律援助案件办理流程、工作制度和服务标准,做到各环节有法可依、有据可查。加大对职工讨薪案件质量跟踪监督力度,加强与承办律师、乡镇(街道)和相关部门沟通联系,及时掌握案件办理进度,增强听庭、回访密度,提高办案质量,以优质的援助质量赢得职工群体的满意。 

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图