您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
金坛四项绿色工程助推“德法涵养文明”
【信息时间:2018-12-06 阅读次数:】 【字号
 

“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动启动以来,常州市金坛区司法局运用德治与法治在服务打好污染防治攻坚战中的实践成果,着重打造四项“绿色”法治工程,持续推进“四大行动”。

一是绿色出行低碳工程。全区户外交通电子屏开展法治标语轮播,制作400余份“绿色出行倡议书”和《金坛区交通旅游绿色安全手册》,在8月的“绿色出行”主题宣传月由普法志愿者发放给广大市民。“乡音普法演艺团”参与金坛茅山国际山地半程马拉松启动仪式,为群众送上法治绿色大餐。11月初,区司法局开展了以“德法涵养文明·倡导绿色出行”为主题的徒步大赛,参赛者以行动示范引领,做绿色生活的倡导者,促进城乡居民生活方式向生态环保、文明健康转变。

二是绿色村居惠民工程。以“三节四时普法行”工作为平台,在特殊时间节点组织法律服务志愿者开展《我送法绿进家庭》社区传唱、“绿色兑换站”“清凉送法,绿色观影活动”“绿色地球日签名倡议”和“德孝同行、红妈护蕾”感恩等活动52场次,受益群众超过5万人。以“美丽乡村”创建为契机,从村务公开、环境整治和队伍建设三方面入手,积极开展民主法治示范村回头看、村(区)网格员法治培训和法治阵地建设基层调研等活动,通过对“绿色法治”理念的宣传,不断强化基层“法治”“德治”“自治”三治融合力度。

三是绿色企业护航工程。联合区人社局、环保局、科技局、妇联和工会等相关单位在镇、街道工业园区开展“农民工学法周”“送法进人才市场”“法绿进企业”、污染防治“法绿”行动、企业风险防控、安全法治教育进工地、知识产权保护培训等活动32场,拍摄“带上12348去打工”法治微视频,在宣传内容上把宣传重点与生产需求相结合,在学法形式上把集中授课和送书自学相结合,营造了守法诚信氛围,优化投资环境,强化在坛创业人员、经营管理人员、企业职工和广大农民工的法治意识。

四是绿色校园德育工程。依托67位法治副校长开展“绿色无毒一战到底”“法律风险防范幼师专场讲座”“向校园欺凌说不”以及“美丽中国 我是行动者”儿童环保诗歌创作大赛等法治文化活动91场次;依托逐木鸟社团、向日葵护苗之家、心灵驿站和环保志愿者服务队等社会团体开展“金坛青春绿色助长行动”“三点伴护蕾行动”“保护母亲河普法志愿行”“保未花儿大作战——对性侵者说不”和“法绿卫士”进校园等主题活动;依托网络媒体举办“青春不毒行”“拳头的代价”“模拟法庭进校园”等全网直播法治课6场;创作青少年法治微电影“再见吧欺凌君”,评选出10名“校园文明代言人”,实现学生、教职工法治宣传教育全覆盖。


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图