您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
金坛区司法局“三加强”确保年底金融风险防范工作不松懈
【信息时间:2018-12-14 阅读次数:】 【字号
 

岁末将至,常州市金坛区司法局坚持多部门、多领域、多载体配合联动,不断加强金融风险防范宣传。

一是加强部门联动。区法宣办主动协调部门与机构之间的沟通联系,进一步落实“谁执法谁普法”工作责任制。联合公安对店名含有“投资”“借贷”“理财”等字样、经营内容涉及金融的单位、公司进行全面梳理排查,对各单位、公司的经营状况、运营模式、从业人员情况进行了解登记,普及非法集资、诈骗等犯罪活动的社会危害性。联合区法院、科技局等部门在开发区、朱林镇、薛埠镇等大型企业内开展金融风向防控解析与交流还让知识产权专项宣传,搭建知识产权、防范金融风险普法平台。联合金融办向广大市民发放了《合法、规范、有序经营向非法集资“SAY N0”》宣传手册、“拒绝高利诱惑 抵制非法集资”字样的生活购物袋及《致广大市民的公开信》等宣传资料共计3500余份。

二是加强以案释法。组织法律服务工作者在银行机构开展专题法律知识培训,通过具体案例普及《担保法》《破产法》等法律法规。充分发挥金融机构延伸到基层的优势,开展2018年金坛区“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动,全区27家金融机构按片区在各乡镇街道开展金融知识普及宣传活动,现场讲解分析电信诈骗、“校园贷”“现金贷”等金融案例。借助互联网+优势,不断加强媒体公益普法力度。今年以来,利用当地报纸《金坛时报》开展风险防范系列报道12次,电视台《法在身边》栏目播出《陷阱》《打击盗抢骗在行动》等以案释法典型案例,通过微信、微博公众号和“法润民生”微信群积极推送法律风险提示以及相关公益广告、法规政策等,不断提高基层群众的警惕意识和防范心理。

三是加强服务提升。已成立的政府法律顾问团重点做好政府基础设施、重点工程项目建设服务工作,积极办理与此相关的投融资法律业务,提供法律风险预测、防范等服务。深化“法律进企业”活动,推动法律顾问介入企业重大决策,指导企业完善公司治理结构,健全内部管理制度和风险防范体系,强化企业经营管理人员的法律意识和金融风险防范意识。针对金融领域的矛盾纠纷,由具备专业金融知识的专家调解员参与,并根据当事人需要推出了现场调解、上门调解、诉调对接、司法确认等多种纠纷解决方式,为维护群众在金融领域的合法权益提供有效通道,着力提高金融领域矛盾纠纷化解效率、完善区域金融生态环境。


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图