您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
溧阳高标准推进公共法律服务中心贯标工作
【信息时间:2018-12-21 阅读次数:】 【字号
 

溧阳市司法局高标准推动市公共法律服务中心贯标工作,有力提升了法律服务质量和水平。

一是提升硬件设施,打造品牌窗口。投入50余万元提档升级,总面积300余平方米,设置法律咨询、法律援助、纠纷调解、公证业务、特殊人群和综合接待6个便民服务窗口。分别设立相对独立的私密谈话室、12348热线电话接听室、公证室、调解室、心理咨询室、指挥中心等。电子屏、叫号器、宣传资料架、电脑、网络等办公用品一应俱全,工作制度、职责、流程全部上墙公示。依托市级中心平台法律援助窗口正在积极申报常州市青年文明岗。

二是优化制度设计,全局一盘棋。制定《溧阳市公共法律服务中心管理制度》《溧阳市公共法律服务基本项目清单》《溧阳市公共法律服务中心运行方案》《公共法律服务中心工作制度》等。通过协调、争取由原来1名律师值班的基础上增加为2名,还特别设立大厅引导岗位,该岗位由局各科室参与,每天由不同科室的同志担任引导员,这一制度增强了全局各科室人员的参与度,利用公共法律服务中心这一平台加强了各科室的横向交流。

三是加强人员配置,提升队伍实力。把公共法律服务中心贯标工作纳入重要日程,局一把手作为第一责任人,明确分管领导和责任科室,由法律援助中心和基层工作科分别负责市、镇公共法律服务中心贯标工作,确保贯标工作落到实处。抽调各科室业务骨干组成市公共法律服务中心常驻工作人员,负责相关业务窗口的具体工作。

四是市镇两级互动,整合公共资源。从各科室抽调骨干力量组成公共法律服务中心业务指导小组,多次赴本年度落实贯标的埭头镇、戴埠镇、上兴镇、南渡镇指导工作,在场地设计、制度落实、窗口建设上提出了很多指导性的意见和建议。整合法治宣传、法律援助、公证服务、律师管理等相关业务科室资源,传经送宝,给镇级公共法律服务中心送去了最新的法律书籍、法援援助申请材料、公证预约示范文本等相关材料。截至目前,新增一个公证代办点、一个法律援助站。

五是因地制宜,落实两级贯标。研究吃透省厅贯标工作有关通知精神,特别是中心硬件建设标准,对标找差,组织人员到无锡惠山区、太仓、常熟等先进地区学习中心建设经验,在学习兄弟单位建设模式的基础上,牢固树立以人民为中心的理念,因地制宜,对市公共法律服务中心装修方案多次讨论修改并定稿。埭头、戴埠镇均依托政法综治大楼单独成立了镇级公共法律服务中心,上兴镇、南渡镇依托司法所成立镇级公共法律服务中心。


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图