您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
溧阳“百姓议事堂”获评全国十大社会治理创新项目
【信息时间:2018-12-24 阅读次数:】 【字号
 

日前,由中国扶贫开发协会、国家信息中心、求是《小康》杂志社联合主办的2018第十三届中国全面小康论坛发布了2018年度中国十大社会治理创新。溧阳市村村设立“百姓议事堂”入选获评。

近年来,溧阳市司法局主导创建“百姓议事堂”村民自治新方式,拓宽村民参与村务决策、管理、监督渠道,丰富基层民主建设的内涵。“百姓议事堂”对基层普法依法治理内容创新和形式探索,先后受到司法部、省委组织部、省委宣传部、省民政厅等多个部门高度评价,被人民日报、法制日报、新华网等多家主流媒体宣传报道。目前,溧阳全市175个行政村均成立“百姓议事堂”,其中74个村已完成“百姓议事堂协会”注册登记。

“百姓议事堂”坚持党对农村工作绝对领导、坚持践行群众路线、坚持依法议事、坚持因人(事)制宜四大原则,运用百姓事、百姓议、百姓理的方式,以情动人,以理服人,解决困难,自议事堂成立至今已累计调解纠纷6097起,不仅成为百姓身边的议事会堂,而且也是宣传新时代党和国家政策,文明风尚的重要课堂。


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图