您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
金坛依托过渡安置基地做好特殊人群帮扶工作
【信息时间:2018-12-25 阅读次数:】 【字号
 

近年来,常州市金坛区司法局把刑释解教人员安置帮教工作作为社会管理创新的重点,以过渡性安置基地为依托,积极整合资源,做好特殊人群帮扶工作。

一是搭建基地,对接帮扶高效化。突出发挥过渡性基地安置特殊人群的基本作用,本着“企业愿意接收、刑释解教人员愿意就业”的原则,对于条件适合的回归人员,各镇(街道)基地最大限度为其提供岗位,进行技能培训,及时解决他们的生活和就业难题。为防止重点对象从监所到基地安置过程衔接上的脱漏,基地还与安置帮教工作人员亲自接送,确保上百名回归人员和矫正对象在过渡基地得到有效安置。直溪镇张某刑满释放后整日在家游手好闲,安置帮教工作人员对其个人情况进行教育和调查,得知其在渔业养殖方面是一把好手,但存在资金、场地、销路等诸多难题。在村集体进行鱼塘发包的时候,与村委协调,帮助其取得渔塘承包资格,同时司法所工作人员还通过个人信用担保帮其争取养殖贷款。承包养殖期间,帮助邀请渔业站的人员上门辅导,联系水产养殖合作社,吸纳他参加合作社,帮助解决销售难题。

二是优化制度,监督管理规范化。为避免将安置帮教工作单纯交给社会企业的被动局面,区司法局不断加强制度建设。衔接承诺制度。司法所将有就业欲望的刑释解教人员档案资料与各基地对接,基地负责人承诺对所接收刑释解教人员开展人性化管理和帮教后,经适岗考察和三方同意后,到基地报到。谈心汇报制度。刑释解教人员每月向帮教组织作一次口头汇报,每季度作一次书面汇报,基地帮教小组与基地和帮教对象定期开展三方谈话。个案施教制度。司法所对刑释解教人员实行个性施教、一人一档管理,通过定期走访,了解刑释解教人员最新工作生活及家庭情况,随时做好教育方案的更新完善。

三是部门联动,重塑回归社会化。区司法局不断提升基地建设社会化水平,使刑释解教人员特别是“三无”人员的生产和生活得到妥善安置。如:与监所对接,在节假日等重要时段开展联合帮教,开展送法律送岗位进监所活动;与人社局协作,增加适合刑释解教人员就业的培训项目,增强培训安置基地的发展后劲;与民政部门紧密配合,对回归社会的“三无”和“老病残”刑释解教人员进行有效安置;与社会对接,发挥村、居委会的作用,动员和组织团员、青年、妇女、离退休干部等,以基地为活动主阵地,主动对矫正对象和回归人员开展社区和家庭帮扶。同时探索将基地安置帮教工作与社区建设、民主法治示范村建设、法律进社区、基层平安创建等工作有机融合,提高基地建设社会化工作水平,共同解决困难特殊人群的生活难题。

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图