您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
金坛区司法局“四化”纵深推进扫黑除恶专项斗争
【信息时间:2020-09-04    来源:司法局  阅读次数:】 【字号
 

近日,常州市金坛区司法局围绕工作部署,充分发挥自身职能优势,积极开展扫黑除恶专项斗争。  

一是组织部署深入化。认真传达全区扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,学习《2020年全市扫黑除恶专项斗争工作要点》,进一步学深学透关于扫黑除恶的重要指示精神,把扫黑除恶专项斗争与日常业务紧密结合起来,把每项工作、每件事情做深做细做实。继续强化线索摸排核查工作力度,努力实现“黑恶积案清零、问题线索清零”。针对上级交办的线索、群众反映的问题,及时进行综合分析研判,牢固树立问题导向,并依次召开扫黑除恶专项斗争整改落实推进会等,进一步提升扫黑除恶的法治化、规范化、专业化水平。

二是宣传载体多样化。利剑扫黑,铁拳除恶,金坛区各乡镇街道多次开展扫黑除恶专场文艺演出,乡音普法演艺团、韩氏普法演艺团、胜利戏曲演艺团通过现代戏、快板、歌舞、小品、戏曲等喜闻乐见的形式提高全民知晓率;普法志愿者队伍联合司法局、城管局等部门深入社区、乡镇、学校、企业开展“扫黑除恶”主题宣传活动,通过发放普法宣传单、LED显示屏滚动播放扫黑除恶宣传语、“百人签名”等形式宣传;创新运用法治文化阵地、普法栏目、法治课堂、道德讲堂、局长课堂等载体,确保全面覆盖重点行业、重点区域、重点人群,引导居民树立“扫黑除恶势在必行”意识,普及扫黑除恶工作的重要意义。

三是工作渠道规范化。借助“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,各成员单位在各领域积极开展扫黑除恶暨非法金融等活动,各司法所以“走访+谈话”的方式积极开展“扫黑除恶”专项斗争走访活动,坚持源头治理,营造浓厚法治氛围;各职能部门、乡镇街道以多次召开“扫黑除恶”专项斗争座谈会、“扫黑除恶党员先锋行”主题党日活动、“扫黑除恶”专题宣讲、“扫黑除恶”专项斗争知识测试的形式全方位、无死角营造崇法尚德、扶正祛邪的良好风气。

四是领域机制精准化。各职能部门召开扫黑除恶专项斗争暨专项排查整治工作部署会、印发《扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》《扫黑除恶专项斗争工作制度》,全面摸排涉黑涉恶问题线索,号召群众积极踊跃揭发检举黑恶势力,进一步维护基层社会和谐稳定的法治金坛、平安金坛大环境。 

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000014  苏ICP备05003616号