您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态 >> 内容
溧阳开展精彩呈“宪”法律门诊活动
【信息时间:2022-12-23    来源:司法局  阅读次数:】 【字号
 

为弘扬宪法精神,营造“尊法、学法、守法、用法”良好氛围,12月17日,溧阳市司法局联合南渡镇人民政府以“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”为主题,在溧阳市南渡镇强埠村开展“精彩’宪‘场’‘溧’即说法”法律门诊活动,并举行强埠村公共法律服务室揭牌。

“党的二十大报告强调,必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。这为我们全面推进法治溧阳建设、推进基层社会治理指明了前进的方向。”溧阳市司法局局长葛军伟介绍,在基层开展“精彩’宪‘场’‘溧’即说法”法律门诊活动,就是以百姓喜闻乐见的形式,弘扬法治精神,宣介法律法规,持续提升民众法治素养,形成预期行为依法、遇到事情找法、分析困难用法、解决问题靠法的思维模式和行为方式,使学法守法用法在全社会蔚然成风。

在强埠村党群服务中心,听说溧阳市“精彩’宪‘场’‘溧’即说法”法律门诊名优律师来村开展专场法律服务,村民们带着诉求便围了过来。活动中,溧阳市优秀志愿者荀云琴,详细介绍了我国宪法的发展历程和主要内容,并通过“以案说法”的方式,在宪法知识、民法典、未成年人保护、网络安全等方面与群众面对面进行交流,向驻地群众介绍宪法赋予公民的权利和义务,让大家认识到网络欺凌、网络传播虚假信息的危害及后果。江苏省百名巾帼法律专家顾问团成员、溧阳市政府法律顾问、“百姓议事堂”专家库“名优律师”周腊梅结合“精彩’宪‘场’‘溧’即说法”法律门诊活动,就老人赡养、民间借贷、土地流转、婚姻家庭等话题依法为前来寻求法律服务的村民逐一“把脉”,提供免费法律咨询,为多名村民现场解决法律难题,并向村民普及相关法律法规。村民们积极参与,活动现场气氛热烈。律师热情耐心的专业解答,获得了大家的一致点赞。据悉,此次活动,溧阳市司法局结合“法援惠民生”活动要求,工作人员还现场发放了《法律援助法》《江苏省公共法律服务条例》《法律援助工作指南》《公共法律服务指引》等法治宣传资料130余份,让群众感受到了法治的浓浓“暖意”。

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000014  苏ICP备05003616号