您当前的位置:首页 >> 行政复议 >> 行政复议申请指南 >> 内容
关于市、县两级人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通知 常政办发〔2021〕78号
【信息时间:2022-09-01    来源:司法局  阅读次数:】 【字号
 

各辖市、区人民政府,常州经开区管委会,市各有关部门和单位:

《常州市行政复议体制改革实施方案》(常委法〔2021〕3号,以下简称《实施方案》)经市委深改委会议审议通过,自2021年10月1日起,市、辖市(区)人民政府、常州经开区管委会将统一行使本级行政复议职责。为确保有关工作顺利过渡,无缝衔接,现将有关事项通知如下:

一、自2021年10月1日起,市政府工作部门不再办理行政复议案件,由市、各辖市(区)人民政府,常州经开区管委会统一行使行政复议职责,统一管辖以本级人民政府派出机关、本级人民政府部门及其派出机构、下一级人民政府以及有关法律、法规授权的组织为被申请人的行政复议案件。同级政府的司法行政部门作为行政复议机构具体办理行政复议事项。

涉及垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关的行政复议案件,仍按《中华人民共和国行政复议法》的规定办理。

二、政府各部门在2021年10月1日前,已经受理的行政复议案件,由该部门继续办理至终结。在2021年10月1日后收到行政复议申请的,应当按照《实施方案》的管辖规定,告知申请人申请行政复议的途径,或者将行政复议申请转送有管辖权的行政复议机关。

三、政府各部门要准确告知行政相对人行政复议救济途径。2021年10月1日后,政府各部门作出行政行为,在告知行政相对人行政复议救济权利时,明确告知其向本级人民政府申请行政复议。政府各部门要加强文书指导工作,确保本部门及主管的下一级部门准确告知行政复议救济途径。

四、市政府已经向社会发布《关于市、县两级人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告》,各辖市(区)政府、市政府各部门于2021年9月30日之前可采取适当形式将上述《通告》的主要内容予以发布。

五、各辖市(区)政府,常州经开区管委会,市政府各部门切实做好行政复议体制改革的宣传工作,在门户网站、接待窗口以适当方式开展行政复议体制改革宣传,方便群众能够及时找到、找准改革后的行政复议机关和行政复议机构,确保改革期间履行法定行政复议职责无缝衔接。

六、行政复议救济途径的准确告知工作及各辖市(区)政府,常州经开区管委会行政复议机构运行情况,纳入年度法治政府建设工作考核评价的内容。

附件:复议申请权告知参考样式(用于规范各类法律文书的复议权告知)

常州市人民政府办公室

2021年9月18日

(此件公开发布)


附件

复议申请权告知参考样式

1.对市、县两级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,告知向该部门的本级人民政府申请行政复议。

2.对市、县两级人民政府的具体行政行为不服的,告知向上一级人民政府申请行政复议。

3.对市、县两级人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,告知向设立该派出机关的人民政府申请行政复议。

4.对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,告知向该部门的本级人民政府申请行政复议。

5.对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,告知向直接管理该组织的人民政府申请行政复议。

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市司法局
常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座6楼 联系电话:(0519)85681626 邮箱:czssfj2018@126.com 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000014  苏ICP备05003616号